Институт учета и финансов ДонНУЭТ

История института

Дата образования института учета и финансов Донецкого национального университета экономики и торговли – 1920 год.
Донецкий период образовательной деятельности института учета и финансов начался с 1959 года. В это время институт имел название учетно-экономический факультет и возглавлял его кандидат экономических наук, доцент Вячеслав Иванович Огурцов, который приложил много усилий и энергии для развития факультета и формирования его профессорско-преподавательского состава.
В разные годы факультет возглавляли: к. э. н., профессор В. Н. Попов, к. э. н, доцент П. М. Болоцкий, к. э. н, доцент В.С. Левченко, к. э. н, доцент П.Н. Сухарев, к. э. н, доцент Б.П. Кудин, к. э. н, доцент Г. В. Коваль, д.э.н., профессор, Л.А. Омельянович, к. э. н, доцент В.А. Орлова, д.э.н., профессор И. В. Сименко. Каждый из них внес свой вклад в достижения факультета, а затем института.
Согласно приказу ректора университета с 1 ноября 2006 года учетно-финансовый факультет был ликвидирован и на его основе создан институт учета и финансов (ИУФ). Сейчас институт возглавляет к.э.н., профессор Надежда Васильевна Рассулова.
В рамках Института учета и финансов подготовка специалистов осуществляется в очной и заочной формах обучения. Началом функционирования заочной формы обучения на учетно-финансовом факультете (ныне – Институт учета и финансов) считается 8 февраля 1999 года. Однако подготовка специалистов со специальности «Бухгалтерский учет» на заочной форме учетно-экономического факультета (УЭФ– так он назывался с 1959 до 1992 года) осуществлялась с момента создания Сталинского, а затем Донецкого института советской торговли и его филиалов, а до этого – еще в Харьковском институте советской торговли. В 1990 году, в связи с уменьшением общего контингента студентов заочной формы обучения по экономическим специальностям, учетно-экономический факультет объединили с торгово-экономическим под общим наименованием – факультет управления заочной формы обучения, с 1997 по 1999 года – факультет экономики, управления и финансов.
С 2005 года за организацию учебного процесса на заочной форме обучения ИУФ отвечает к. э. н., доцент, заместитель директора Иван Семенович Максютенко.
«Второе рождение» заочной формы обучения ИУФ в 1999 году было обусловлено развитием новой формы подготовки специалистов (на основе базового образовательного уровня «младший специалист» – 3,5 года), появлением в институте специальности «Финансы» (первый набор очной формы обучения состоялся в 1996 году, заочной – в 1998 году), и в результате – увеличением количества контингента студентов.
В 2001 году впервые в этом структурном подразделении института был осуществлен набор студентов на специальность «Банковское дело», в 2002 г. состоялся первый выпуск специалистов сокращенного, а в 2004 г. – полного срока обучения по специальности «Финансы и кредит».
Сегодня на очной и заочной формах обучения ИУФ обучаются более 1000 студентов. Это один из самых больших структурных подразделений университета, на котором 80 преподавателей готовят специалистов по жизненно важным и востребованным экономикой специалистов по образовательной программе высшего профессионального образования «Бакалавриат» по направлению подготовки 38.03.01 «Экономика» профили: "Учет и аудит" (существует с 1920 г.), "Финансы и кредит" (основан в 1995 году), Финансы и кредит (Пенсионный фонд), "Банковское дело" (основан в 2000 году), «Бухгалтерский учет и правовое обеспечение бизнеса» (основан в 2016г.), «Цифровая аналитика и контроль» (основан в 2019г.) и образовательной программе высшего профессионального образования «Специалитет» по специальности 38.05.01 «Экономическая безопасность» (основана в 2017г).
В институте учета и финансов за 2 года обучения осуществляется подготовка высокопрофессиональных специалистов по образовательной программе высшего профессионального образования «Магистратура» по направлениям подготовки:
38.04.01 «Экономика», магистерская программа: Цифровая аналитика и контроль;
38.04.09 «Государственный аудит» магистерские программы: Учет и аудит, Государственный аудит, Бухгалтерский учет и правовое обеспечение бизнеса;
38.04.08 «Финансы и кредит» магистерские программы: Финансы и кредит, Финансы и кредит (Пенсионный фонд), Банковское дело.
Институт принимал участие в проекте «Сертификат» международного образовательного общества (IES) и ему, как и в целом Университету, был присвоен рейтинг «А», который отвечает характеристике «Первоклассное заведение с международным опытом».
Согласно Болонским инициативам с 2005 года преподавание дисциплин в ИУФ осуществляется с учетом требований кредитно-модульной системы организации учебного процесса. Сначала эта система была введена на очной форме обучения, а с 2007 года постоянно используется и на заочной форме обучения. Преподавателями института активно внедряются положения системы управления качеством учебного процесса, разработанные в Университете на основе международных стандартов ISO-9000. Большой вклад в их разработку было сделано доктором экономических наук, профессором Лидией Александровной Омельянович.